Зима моего детства

16 декабря 2019 г.

Зимы бывают разные: снежные и бесснежные, холодные и теплые, ранние, затяжные. В этом году, например, зима вообще еще не наступила, а до нового года осталось две недели! Бывают еще городские зимы и деревенские, они тоже разные. Приехал из зимнего города, где темно, слякотно и сосульки опасно висят над головой, в деревню, каких-нибудь 100 – 150 км, а все уже по-другому!

А детские зимы! Когда во дворе с друзьями на санках или коньках, пока мама домой не загонит! И в квартиру не пустит, пока с тебя веником снег не собьет, а все равно, начнешь раздеваться и из валенок небольшие сугробы на порог высыпешь, штаны теплые с начесом, почему-то непременно красные, с налипшими комочками снега вместе с варежками - на батарею. Через несколько минут в теплых сухих колготках (помните, в детстве такие были хлопковые, которые вечно сползали гармошкой, коричневого или страшного серого цветов), во фланелевом халатике, с ногами в кресло залезешь с книгой, сладким чаем и бутербродом – хлеб с маслом и малиновым вареньем, вкуснее в тысячу раз эклеров и безе, которые сейчас едят наши дети! И пальцы рук и ног, начиная оттаивать, приятно ломит.

Детские зимы все на эмоциях, ощущениях, событиях! Для меня зима начиналась с засолки капусты. У нас был балкон, на котором стояла бочка. Поэтому родственники собирались у нас. Взрослые шинковали капусту, терли морковку, а для нас, детворы, это был целый праздник! Мы путались под ногами, грызли кочерыжки, устраивали под столом домики, было шумно, весело и вкусно! А потом, зимой специальной секиркой рубили замерзшую капусту и с ледком на тарелочке, полив ароматным подсолнечным маслом!!! Это было что-то!

А Новый год! Как же мы к нему раньше готовились! Покупных игрушек было мало, помню девочку-редиску на прищепке и на такой же прищепке снеговика, картонных серебряных рыбок и лебедей, стеклянные бусы и макушка в форме сосульки. Остальное все делали сами – зайца картонного в сарафане, цыплят из яичной скорлупы и бумаги. Еще вешали на елку конфеты, яблоки и мандарины и тихонько их потом таскали, умудряясь очистить мандарин так, чтобы шкурка оставалась висеть на елке. Были у меня две куклы – пупс Ванька и кукла Соня, которые каждый Новый год работали дедом Морозом и Снегурочкой в нарядах из ваты и гофрированной бумаги. Из этой бумаги делали гирлянды, развешивали под потолком, а на окна клеили вырезанные из бумаги снежинки. И все это было круче всех современных дизайнерских елок! А после всех праздников, когда убирали елку, я собирала в спичечный коробок осыпавшиеся иголки и хранила их вместе с другими своими «сокровищами», изредка доставая и вдыхая хвойный аромат прошедшего Нового года.

А еще один раз зимой ездили в деревню к бабушке, обычно мы у нее бывали летом. Приехали поздно вечером, поэтому деревенская зима для меня тогда началась утром. Проснулась от тихих голосов мамы и бабушки, которые возились возле печки. Потрескивали дрова, пахло дымком и оладушками. С трудом выкарабкалась из горы пуховых одеял, умываться надо было из рукомойника ледяной водой (до сих пор не люблю), на столе кружка парного молока и горячие лепешки и бегом на улицу. А там ослепительно белый снег, глазам больно! Везде – на земле, на крышах, на деревьях, даже в саду на яблонях на каждом оставшемся на ветке яблоке по снежной «шапочке»! И его так много, что ходить можно только по узким дорожкам, выкопанным дедом.

В школе, когда мы были в средних классах, была такая игра - Зарница. Вообще-то это была совсем и никакая не игра, а не пойми что и главное - зачем. Зимой нас вывозили на автобусах за город и мы должны были по сопкам по пояс в снегу шагать километров восемь, потому что где-то впереди, за очередной сопкой был спрятан вымпел. Как он выглядел, никто не знал и в глаза его никто не видел, но мы довольно бодро шагали подгоняемые бедными учителями. Дойдя до конечного пункта мы заваливались прямо в снег, доставали термосы с горячим чаем, бутерброды и, проголодавшиеся, все это быстро уплетали. И вот тут начиналось самое ужасное – окончательно разморенным после марш-броска и горячего чая нам надо было идти обратно до автобусов! И выглядели мы как шагающая по Смоленской дороге наполеоновская армия во время отступления из Москвы.

Был еще день рождения у одноклассника зимой, после которого мы вышли играть в снежки. Кто-то кинул в меня снегом, лицо обожгло холодом, снег попал даже за воротник, подбежал одноклассник, бережно отряхнул, а я стояла как громом пораженная. Так заботливо за мной еще не ухаживал ни один мальчик! И я немедленно в него влюбилась! И пусть у него на лице алели прыщи и был он на полголовы ниже меня, для меня он был принц! Всю ночь не спала, даже всплакнула в подушку от избытка чувств. А потом, через несколько дней все прошло и Сашка даже не узнал, что он целую неделю был моим принцем! Но это было целое событие для меня, которое меня изменило и запомнилось на всю жизнь!

В старших классах иногда ходили в школу к нулевому уроку. Выйдешь на улицу, еще темно, в свете от фонарей - серебро падающих снежинок, а на земле чистый белый ковер, на котором твои следы - первые! И тишина! И ощущение чего-то таинственно-волшебного!

А потом как-то незаметно настали взрослые зимы и в отношении к ним появилось некоторое эстетское созерцание – вдруг начинаешь замечать, что тени на снегу фиолетовые, а небо зимой от мороза может быть зеленое, а когда заходит солнце, то снег окрашивается в розовый цвет. А весной он оседает и становится плотным и в тени даже синим. И ужасно жалко, что не умеешь рисовать, чтобы это все передать, показать, потому что словами описать тоже не получается. И как хорошо, что есть художники, которые умеют писать зиму и какое счастье, что у меня муж художник, который смотрит на зиму как будто моими глазами и мне ничего не надо ему рассказывать! Я только смотрю на его картины и узнаю свои зимы – городские и деревенские, снежные и бесснежные, морозные и теплые…

Сайт художника Владимира Кожевникова.

Копирование и использование материалов сайта запрещены